Linux и git

Линус Торвальдс. Человек, который совершил революцию в мире информационных технологий. Он является создателем системы контроля версий Git и операционной системы Linux.

Линукс стал отличным примером ПО с открытым исходным кодом, когда каждый (при желании) может внести свою лепту в написание и развитие того или иного программного обеспечения. В 90-е существовал термин free software. Подразумевалось свободное программное обеспечение. Однако это ни одно и то же, что Open source. В последнем варианте это не просто бесплатное ПО, а скорее эффективный метод развития проектов. Вот таким проектом и стал Linux — операционная система, которая на сегодняшний день установлена на миллионах компьютерах по всему миру.

Следующим шагом стал Git — система контроля версий, которая позволяет сохранять каждое изменение проекта, написанное в разное время разными людьми. Таким образом, люди отказались от сохранения множества копий версий проекта в отдельные папки на компьютере. Теперь люди со всех концов мира получили возможность одновременно трудиться над одним и тем же проектом.

Линус Торвальдс — человек, который нивелировал принцип коммерции и показал миру всю мощь Open Source.


Комментарии: